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건강

쿠스쿠스 장점, 부작용, 섭취방법

by 둥근오리 2024. 4. 23.
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안녕하세요. 둥오입니다.

 

오늘은 쿠스쿠스에 대해 알아보겠습니다.

 

 

쿠스쿠스란?


쿠스쿠스는 보리쌀처럼 생겼고 듀럼 밀을 증기로 익히고 건조한 알갱이로 만든 북아프리카 요리의 주식으로 생김새는 곡물의 한 종류처럼 생겼지만 듀럼 밀을 반죽해서 만든 음식입니다. 가벼운, 부드러운 질감과 약간의 견과류 맛이 나는 특징이 있어 단맛과 짠맛 모두에 사용할 수 있는 다목적 재료입니다. 

 

비록 우리나라에서는 다소 생소한 음식이지만 중동, 지중해 연안 국가, 북아프리카 지역 등 여러 곳에서는 보편화되어있는 음식입니다.

 

 

 

쿠스쿠스의 장점


쿠스쿠스는 다양한 건강 혜택을 제공하여 식단에 영양을 더합니다. 

 

쿠스쿠스의 장점은 다음과 같습니다:

 

  1. 풍부한 영양소 : 쿠스쿠스는 탄수화물, 식이 섬유, 단백질, 칼슘, 마그네슘, 미네랄, 비타민 B군, 철분 이 풍부하며, 포만감을 주는 건강한 음식입니다. 
  2. 심혈관 질환 예방 : 쿠스쿠스의 식이 섬유 함량은 콜레스테롤 수준을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
  3. 체중 관리 : 쿠스쿠스는 칼로리와 지방이 적어 체중 관리를 원하는 사람들에게 적합한 선택입니다. 
  4. 소화가 쉬움 : 쿠스쿠스의 작은 알갱이는 소화가 쉽고 소화 장애가 있는 사람들에게 부드러운 선택지입니다.

 

 

 

 

쿠스쿠스의 부작용

 

쿠스쿠스는 대부분의 사람들이 섭취해도 안전하지만 주의할 부작용이 몇 가지 있습니다:

 

  1. 글루텐 민감성:  쿠스쿠스는 밀에서 만들어졌으므로 글루텐 민감성이나 석회질병이 있는 사람들에게 적합하지 않습니다.
  2. 밀 알레르기 :  두드러기나 아나필락시스와 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
  3. 혈당 지수 : 쿠스쿠스는 다른 현미, 통밀 등보다 혈당이 높기 때문에 약간의 주의가 필요합니다.

쿠스쿠스의 섭취 방법


쿠스쿠스는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

  1. 반찬: 쿠스쿠스는 맛과 영양이 좋기 때문에 쌀이나 파스타 대신 사용할 수 있습니다.  단백질, 채소와 함께 제공하면 균형 잡힌 영양분을 섭취할 수 있습니다.
  2. 샐러드: 쿠스쿠스는 샐러드의 기본으로 사용할 수 있으며 질감과 맛을 더합니다. 쿠스쿠스를 삶은 후 다양한 채소, 허브, 마음에 드는 드레싱을 섞어 상큼한 샐러드를 만들어보세요.
  3. 수프, 찌개류 : 쿠스쿠스는 수프와 찌개에 넣어 국물을 농축시키고 질감을 더할 수 있습니다. 조리 막바지에 삶은 쿠스쿠스를 넣고 몇 분 동안 끓여 데워주세요.
  4. 디저트: 쿠스쿠스는 단 음식에도 사용할 수 있습니다. 우유에 쿠스쿠스를 설탕과 향신료와 함께 끓여 농축시킨 후 신선한 과일과 시나몬을 뿌려 쿠스쿠스 푸딩을 만들어보세요.

오늘은 쿠스쿠스에 대해 알아보았는데요. 유용하셨기를 바라며 이만 포스팅 마치겠습니다.

 

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