안녕하세요. 오늘은 꿀에 대해 알아보겠습니다.
꿀이란 무엇인가.
꿀벌이 꽃의 꿀샘에서 채집한 당분을 벌집으로 가져가 벌의 효소와 만나게 되면 성분이 바뀌는데 그것이 꿀입니다. 꿀은 꿀벌이 채집한 꽃의 명칭에 따라서 종류가 다양해지며, 크게 사양꿀, 일반 벌꿀(농축꿀)과 자연 숙성 꿀로 구분할 수 있습니다.
- 사양꿀
벌통에 인위적으로 설탕물을 주어 벌들이 저장하여 만든 것을 채집한 것으로 주로 제과 관련 업체에서 사용합니다.
- 일반 벌꿀 (농축꿀)
날씨와 기온에 따라 다르지만 채집한 꿀의 수분 함유량이 높아 판매 상품으로의 가치가 떨어질 경우 전문 농축장에서 묽은 꿀을 채집하여 가열, 농축을 통해 농도를 맞춘 꿀입니다. 농축과정에서 열에 의해 일부 영양 성분이 줄어들지만, 벌집이 밀봉되기까지 시간을 아낄 수 있기 때문에 자연 숙성 꿀보다 생산량이 많습니다.
- 자연 숙성 꿀
벌들이 채집한 당분을 오랜 시간의 선풍작업(날갯짓)과 되새김질로 수분을 날려 벌집에 저장한 뒤에 밀랍으로 밀봉한 꿀을 그대로 채집한 꿀입니다. 이 숙성 꿀은 효소에 의해 성분이 변화하면서 영양분이 증가하여 각종 미네랄과 비타민 등 인체에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다.
- 꽃에 따른 종류
- 아카시아 꿀 (대중적인 꿀, 백황색, 철분 및 칼륨 다량 함유, 빈혈 예방, 나트륨 배출)
- 밤꿀 (밤나무 꽃에서 채취, 진한 흑갈색, 향이 강하며 조금 비리고 쓴맛 함유, 항산화 작용 탁월)
- 잡화꿀
- 유채꿀 (신선한 풀냄새, 당도 보통, 포도당 성분이 많아 소화 흡수 탁월)
- 메밀 꿀 (적갈색이나 암갈색, 약품으로도 사용, 루틴 다량 함유, 출혈성 질환이나 심장 질환에 탁월)
꿀의 효능
- -항산화 기능 꿀에는 효소, 플라보노이드 (폴리페놀) 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 항산화 수치를 높여주며, 혈관의 손상을 막아 뇌졸중, 암 등의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 숙취 해소 및 피로 해소 꿀에 함유된 당분은 아세트알데히드의 분해를 촉진하여 숙취 해소에 매우 효과가 있습니다. 또한 당분은 체내에 빠르게 흡수되어 에너지를 생성하므로 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다.
- 면역력 강화 꿀에 함유된 다량의 미네랄과 영양분은 몸의 신진대사를 촉진시켜 항상성과 면역력을 강화시키는데 탁월한 효과가 있습니다.
- 수족 냉증 완화 꿀은 몸의 신진대사를 촉진시키고 혈액 순환량을 증진시켜 수족 냉증 증상을 완화시켜 줍니다.
- 기침 완화 꿀은 기침을 완화하고 억제하는데 도움을 주며 수면의 질을 향상해 줍니다.
- 소화 기능 개선 꿀의 성분은 유산균의 먹이가 되어 소화 기능을 촉진시켜 주며 설사 증상을 완화시켜 줍니다.
- 피부 미용 꿀에는 다량의 비타민과 영양분이 존재하는데 이는 피부 조직을 재생하고 노화를 방지하는 데 있어 매우 좋습니다.
- 구강 건강 증진 꿀에는 항산화 성분과 항박테리아 성분이 있어 구강 건강에 좋은 영향을 줍니다.
부작용
1. 꿀에는 보툴리누스균이 함유되어 있는 경우가 있어 어린아이가 섭취할 시 매우 주의가 필요합니다.
2. 꿀은 보통 꽃에서 채집한 성분으로 만들기 때문에 꽃 알레르기나, 꿀벌 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다.
3. 과하게 섭취할 경우 체내에 많은 수분을 유입시켜 위장 장애를 유발할 수 있으며, 당분 함량으로 인해 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있습니다.
보통 하루 총에너지의 10% 미만으로 섭취하는 것을 권하며, 대략 하루 100ml 미만 섭취 권장
** 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으니 조정 바랍니다 **
보관방법
1. 직사광선은 피하고 서늘한 공간에 보관 (꿀은 열을 받으면 성부이 변할 수 있기 때문)
2. 실온 보관 (16도 이상) / (냉장 보관 시 결정화될 수 있기 때문)
3. 밀봉하여 보관 (오염 방지 및 공기 중에서 수분 흡수 할 수 있기 때문)
오늘은 꿀에 대해서 알아보았는데요. 모두 좋은 하루 되십시오.
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